Il secondo miglior assaggiatore di formaggi d’Italia è il cuneese Alessio Monaco

31 ottobre 2019 | 19:14
Share0
Il secondo miglior assaggiatore di formaggi d’Italia è il cuneese Alessio Monaco
Il secondo miglior assaggiatore di formaggi d’Italia è il cuneese Alessio Monaco
Il secondo miglior assaggiatore di formaggi d’Italia è il cuneese Alessio Monaco

A Bergamo ha gareggiato con trenta esperti tra assaggiatori e maestri assaggiatori

Cuneo. Dopo aver superato le selezioni territoriali tenutesi presso la sala didattica del Castello di Grinzane Cavour, sede nazionale ONAF, Alessio Monaco si è qualificato come socio ONAF della Delegazione di Cuneo meritevole a partecipare alle fasi finali per eleggere il Miglior Assaggiatore Nazionale ONAF 2019, che si sono tenute a Bergamo lo scorso 19 ottobre.

La finale del primo concorso per il miglior assaggiatore di formaggi d’Italia organizzato in occasione dei trent’anni di fondazione dell’Onaf ha visto il cuneese Alessio Monaco conquistare il secondo posto, unico assaggiatore a salire sul podio, dietro alla lombarda Valentina Bergamin (maestro assaggiatore), seguito dalla friulana Linda Del Ben (maestro assaggiatore). Alla finale hanno preso parte trenta assaggiatori, vincitori delle prove di selezione organizzate dalle delegazioni provinciali dell’Onaf.

Conosciamo meglio Alessio. Cosa ci racconti di te?Sono nato a Bra l’8 novembre 1990, sono cresciuto in Valle Stura dove tutt’ora vivo, a Gaiola. Sono figlio unico, ho frequentato l’Istituto Alberghiero di Dronero e in seguito ho conseguito la laurea in tecniche erboristiche a Savigliano.

Quando hai scoperto la passione per i formaggi?E’ nata con me, mi ha accompagnato per tutta la vita fin da bambino in quanto è stato un alimento che mi è sempre piaciuto. Ad esempio quando i miei coetanei a 3/4 anni chiedevano la pasta al pomodoro o in bianco io avevo le idee chiare e la mia richiesta erano gli gnocchi alla bava con il castelmagno oppure quando a casa si mangiava la minestrina con il formaggino io ci mettevo il gorgonzola. In più essendo mezzo francese andando sovente dai nonni in Francia il formaggio in tavola non è mai mancato e sono cresciuto mangiandone tonnellate.

Come hai conosciuto l’Onaf?E’ stata una conoscenza casuale, avendo la passione con la mia fidanzata all’enogastronomia lei aveva già frequentato corsi sommelier, insieme corsi Onab riguardanti la degustazione della birra essendone appassionati. Navigando on line abbiamo scoperto di questo corso organizzato nel 2017 a Caraglio dall’Onaf, ci siamo iscritti diplomandoci assaggiatori di formaggio nella delegazione di Cuneo.

Il concorso come miglior assaggiatore d’italia era il primo al quale partecipavi?Sì era il primo al quale partecipavo e anche il primo organizzato dall’Onaf, a livello nazionale riservato ad assaggiatori, la categoria per la quale ero in gara, e maestri assaggiatori ovvero coloro che hanno conseguito il secondo livello, provenienti da tutta Italia. Trenta i partecipanti arrivati a Bergamo, in concomitanza con il World Cheese Awards – Forme.

Cosa ha significato per te questo secondo posto? E’ stato abbastanza inaspettato ho partecipato per curiosità, passione, per mettersi in gioco però partecipavano anche molti maestri assaggiatori quindi a un livello superiore del mio. Questa è stata una grande soddisfazione perchè sono il primo solo assaggiatore ad essermi classificato.

Consigli per chi avesse la tua stessa passione? Innanzitutto iscriversi all’Onaf e ai suoi corsi perchè si entra in un mondo dove chi ha la passione per i formaggi conosce un pò il “mondo dei balocchi”, si approfondiscono molte tematiche, si studia, si impara ad assaggiare, degustare e riconoscere le caratteristiche di un formaggio. Sono corsi organizzati capillarmente su tutto il territorio nazionale, ad esempio a breve sarà organizzato il corso di primo livello a Grinzane Cavour, mentre a metà novembre a Grugliasco dovrebbe partire quello di secondo livello. E oltre al mondo Onaf il consiglio che posso dare è girare, assaggiare, a piccole sagre, manifestazioni del settore perchè è tutta esperienza.

Obiettivi futuri?Sicuramente crescere nell’organizzazione e imparare sempre di più sul mondo dei formaggi perchè non si finisce mai di imparare.

Potete trovare tutte le iniziative sulla pagina Facebook e Instagram di ONAF Delegazione di Cuneo.