Due giorni en plein air con i Consorzi di valorizzazione dei prodotti tipici della Valle Bronda

Fare la scorta di profumi e sapori, nel verde, prima che arrivi l’autunno.
La Festa patronale di Castellar quest’anno rilancia con un’interessante, e gustosa, novità. Abbiamo unito tutte le energie, e soprattutto le eccellenze. Abbiamo pensato alla bellezza del Borgo, e lo abbiamo fatto diventare un grande tavolo a cielo aperto. E poi? Il Mercato della terra, le eccellenze Slow Food, gli spazi pic nic, i concerti, la poesia della clownerie.
Insomma, non abbiamo lasciato nulla al caso e il 12 e il 13 di settembre saremo tutti a Casteller.
La FONDAZIONE AMLETO BERTONI – in collaborazione con i CONSORZI DEI PRODOTTI TIPICI Ramassin, la Mela della Valle Bronda, il Pelaverga e le Colline Saluzzesi, con il COMITATO DEL FORNO e il MERCATO DELLA TERRA – lancia un nuovo appuntamento tutto dedicato alla Valle Bronda. Sapori, saperi, gusto e allegria si intrecciano in una due giorni di festa. Un convegno, un aperitivo, la cena sotto le stelle e poi la colazione. Tutto con una caratteristica: ogni prodotto che verrà proposto al pubblico sarà targato CONSORZI o ATLANTE DEI SAPORI DELLE TERRE DEL MONVISO.
Saluzzo e Castellar saranno collegate a piedi e in bus! Gli accompagnatori di Emotion Alps infatto saranno alla testa di u gruppo che potrà passeggiare per arrivare al piccolo borgo, mentre per tutto il giorno Bus Company fornirà un servizio navetta “gratuito” per il pubblico.
E mentre si gusta si potrà ascoltare la musica di Chiara Rosso, Lou Pitakass, Son de la Rue, le magie di Giacomino Pinolo e le acrobazie di Fuma Che ‘Nduma, l’arpa di Anna Cattaneo e il divertimento per i più piccoli con il Ludobus.
Il programma è ricco e i momenti di degustazione potranno essere acquistati direttamente presso lo IAT – UFFICIO INFORMAZIONI o prenotati presso il Palazzo del Municipio di Castellar.
Sabato 12 settembre – dalle ore 17.30
Piazzetta
Un momento di incontro in piazzetta, un aperitivo per raccontare i Consorzi e i prodotti di territorio della Valle Bronda. Tra storia e curiosità, aneddoti e sapori, ci si prepara a “gustare” il territorio. Modera Alberto Gedda – direttore de IL CORRIERE DI SALUZZO. Per la degustazione dei vini ospite Andrea Dani – Ais Piemonte.
Aperitivo in Cantina
con prodotti del territorio offerto dai Consorzi e dalla Fondazione Amleto Bertoni
A seguire
Cena Sotto le Stelle – la strada di Castellar si fa ristorante a cielo aperto
Il Menu di Castellar € 20
Antipasti
– vitello tonnato cotto al punto rosa su crostone di pane casereccio con maionese alle mele;
– cono di grissino con tartare di gambero con mela acidula, aceto di mele, semi di papavero e sesamo
– trancetto di focaccia con lardo e confettura di ramassin
Primo
Risotto con riduzione di rosé Pelaverga, concasse’ di mele sfumate al passito di Pelaverga, burro salato e noci
Secondo
Selezione di formaggi del territorio con marmellatine dei consorzi
Dolce
Torta ai ramassin
(Vino a parte)
Menù bambini / Pizza € 10 con BOX sorpresa HAPPY TERRES
Concertino a fine serata
Blues on the stars
con Chiara Rosso – voce / Carlo Gaia – batteria / Denny Bertone – chitarra
Dal Soul al Blues, intervallati da alcuni brani di Chiara Rosso. Il tutto in un’atmosfera molto calda ed elegante.
Spazio LUDOBUS per i più piccoli
Domenica 13 settembre – dalle ore 8.30
Per tutta la giornata la via che percorre il borgo di Castellar si trasforma in un Mercato della Terra e dei prodotti di qualità (eccellenze firmate dai Presidi slow food – a cura di FRANCESCO NOTA). Punti “gusto” e punti spettacolo per godere una bella domenica settembrina all’aria aperta
La colazione in collina – Colazione a base di Ramassin e mele della Valle Bronda
torta di mela o pane a forno a legna con burro e marmellata di ramassin,
succo di mela o ramassin, caffè, latte – 5 €
Accompagnamento musicale di Anna Cattaneo – Arpa
Ore 10.00 – In viaggio verso Castellar – € 10 per gli adulti – € 5 bambini 6-11. e gratis 0-5 anni
Passeggiata da Saluzzo a Castellar con gli accompagnatori turistici di Emotionalp
Una passeggiata tranquilla e panoramica da Saluzzo a Castellar guidati dagli accompagnatori escursonistici di Emotionalp con partenza in piazza Risorgimento 1 di fronte all’Ufficio del Turismo e arrivo a Castellar, Via San Lorenzo e Borgata Santa Lucia giusto in tempo per il pranzo.
Prenotazione IAT – UFFICIO INFORMAZIONI
– SANTA MESSA Patrono ore 11.00
– Il pic-nic firmato TERRES MONVISO – a cura dei ristoratori di Castellar un box pic nic da portare in collina per un pranzo all’aria aperta.
Box o borsa Terres Monviso con panino, dolcetto e acqua a 8 € – prenotabili a
Ristorante Sarvanot0175 283004 – Burger bunz alle carote con formaggio di capra e ramassin, frittelle di mele, panino classico per i bambini
Negozio di Daniela Barra0175 76192 – Salamino, formaggio, pane, un frutto, dolce, acqua
Tre aree dedicate per accogliere il pubblico – lungo la strada che collega il centro di Castellar al Castello:
Borgo Cucun e i ramassin – clownerie e momenti circensi con Giacomino Pinolo e Fuma Che ‘Nduma
In vigna tra i filari del Pelaverga – momenti musicali con i Son de la Rue
Cresta vista Mela – musica Occitana con Lou Pitakass
Per tutta la giornata, a partire dalle ore 10.00, servizio navetta gratuito
Saluzzo fermata Bus Company Ex Tribunale – San Lazzaro – Castellar
Prenotazione presso
IAT – UFFICIO INFORMAZIONI
Piazza Risorgimento 1, 12037 Saluzzo (CN). T +39 017546710 – info@visitsaluzzo.it
Palazzo del Municipio – Castellar
Ore 9 – 12 lunedì, mercoledì e venerdì
Le prenotazioni devono pervenire entro e non oltre mercoledì 9 settembre 2020