Piatto tipico della cucina piemontese
Ingredienti per 1 persona(da moltiplicare in base al numero dei commensali):
– 200 ml di panna da cucina
– 8 acciughe
– 4 spicchi di aglio
– Poco olio
– 100 ml di latte
Spiedini di verdura:
– 1 peperone
– 1/4 di cavolfiore
– 1 gambo di cardo
– 1 foglia di cavolo rosso
– 1 patata
– 1 foglia di scarola
– Spiedini di legno
Preparazione:
Pulite l’aglio, lavatelo, asciugatelo e mettetelo in un pentolino coprendolo con il latte. Fatelo
cuocere finché si sarà ammorbidito. Scolatelo dal latte e tritatelo fino a farlo diventare cremoso. In un padellino versate poco olio e aggiungete le acciughe. Fatele spappolare a fiamma molto bassa. In una pentola mettete le acciughe spappolate, l’aglio cremoso e mescolate bene. Aggiungete la panna, rimescolate molto bene.
Pulite e lavate tutte le verdure. Mettete il cardo tagliato a pezzi a bagno in acqua e limone che sciacquerete prima della cottura. Cuocete il peperone in forno caldo a 180 gradi per 50/60 minuti. Cuocete a vapore la patata, il cavolfiore e il cardo. Il cavolo rosso cuocetelo da solo per evitare che colori le verdure. Pelate i peperoni cotti nel
forno e tagliateli a pezzi . Tagliate a pezzi sia le verdure cotte che le verdure crude. Preparate gli
spiedini che potrete scaldare in forno.
Servite la bagna caoda ben calda accompagnata dagli spiedini e un buon bicchiere di vino piemontese.
Cucinato e provato per Cuneo24 da Mirella, buon appetito!