Un nuovo rettore all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

3 settembre 2024 | 16:32
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Un nuovo rettore all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Il nuovo rettore Nicola Perullo

E’ il professore Nicola Perullo, ordinario di estetica, tra i fondatori dell’ateneo nel 2004 e pro-rettore dal 2019

Nuovo Rettore a decorrere dal 1 settembre all’Università di scienze gastronomiche di Pollenzo. Si tratta di Nicola Perullo, originario di Livorno, filosofo e saggista, parte fondante dell’istituto sin dagli inizi, nel 2004. Insegna Estetica come professore ordinario ed è Pro-rettore dal 2019.

In un comunicato, il nuovo rettore sottolinea di iniziare il mandato «nel segno della riconoscenza e della infinita gratitudine verso Pollenzo e tutta la sua comunità – studenti, personale tecnico amministrativo, colleghe e colleghi, stakeholders, Slow Food, governance – della quale faccio orgogliosamente parte da oltre venti anni. Sono cresciuto, esistenzialmente e professionalmente, all’interno di questo mondo grazie al quale ho potuto conoscere persone straordinarie. Spero di poter adesso dare il mio contributo per restituire, almeno in piccola parte, quello che ho ricevuto».

Il professor Perullo assicura che il suo impegno per la «piccola/grande Università sarà totale, per costruire un futuro a partire dall’entusiasmo visionario delle origini».

«Dobbiamo lavorare – conclude il neo rettore – tutti insieme per continuare a coltivare questo spazio educativo unico, nel quale si sviluppino conoscenze fondate e competenze profonde sul cibo quale materia complessa ma fondamentale per il benessere dell’uomo e del pianeta Terra».

L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo rappresenta un’eccellenza nell’esperienza formativa universitaria non solo italiana ma internazionale.

Nicola Perullo ha conseguito la laurea cum laude nel 1994 e il titolo di Dottore di Ricerca in Filosofia nel 2001 all’Università di Pisa. Perfezionatosi a Parigi con Jacques Derrida, ha lavorato successivamente su problemi di filosofia teoretica, filosofia del linguaggio ordinario, fenomenologia, pragmatismo, decostruzione ed estetica moderna e contemporanea.

Sin dalla sua fondazione, ha iniziato la collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, inaugurando un lungo filone di ricerca sulla filosofia del cibo, sulla percezione gustativa, sui rapporti tra cibo e arte. È considerato uno dei principali studiosi internazionali in questo campo di studi.